История происхождения имени Гаррет (небольшое исследование)

  • Marian Aleksandra
  • 03.08.2016
  • Марета Сайгер: История происхождения имени Гаррет (небольшое исследование)

    f9300e6644

    Происхождение имени рода — по одним источникам кельтско-ирландское, по другим норманно-германское, значение — сильное копье, достойный копья, копье храбрых.

    Написание с удвоенной r одно из наиболее правильных, т.к. gar — это копье, а ret-rett — храбрый, прямой, сильный. Хотя возможны также написания Garratt, MacGarrett, McGarraty, Garret, Garrat, Gareth.

    Герб рода (рыцарские доспехи на синих узорах, крылатый лев на бело-синем фоне) https://www.houseofnames.com/product/Family+Crest+Ima..

    Первые документированные сведения о фамилии найдены в Каунти Кэрлоу https://en.wikipedia.org/wiki/County_Carlow

    По одной из версий, род берет начало от Cathal, брата Teige Mor из могущественного клана OConnors из Connacht,https://en.wikipedia.org/wiki/Connacht — иными словами ОКонноры — короли Коннахта, до начала завоеваний, 8 век и ранее (хотя по датам надо копать лучше).

    Имя Гаррет является символом надежности. Человек всегда точно знает, что нужно делать именно сейчас. Такие люди пользуются заслуженным авторитетом даже в юном возрасте. По некоторым народным преданиям существовала древняя богиня Гаррет кельтского происхождения (найдено в англоязычном чате — частное лицо писало), настолько прекрасная, что есть поговорка: мне бы быть такой Гарретт или мне бы такого Гаррета или побольше бы Гаррета.

    Отражение в эпосе
    Сэр Гарет Белые ручки, рыцарь круглого стола

    Рыцари короля Артура или рыцари Круглого стола — герои британских легенд о короле Артуре. По некоторым данным, собранным на основании этих легенд, говорят о 150 рыцарях. Однако, более принято считать, что их было 12 (по Джону Драйтону) или 16 (по Вальтеру Скоту). Артур считается исконно британским (кельтским) героем. О рыцарях круглого стола впервые стали писать авторы 12 века. А полностью объединил всех известных рыцарей сэр Томас Меллори в своем известном цикле «Смерть Артура». Ученые считают, что у наиболее известных рыцарей были реальные прототипы.

    Наиболее известные из рыцарей:
    1) сэр Ланселот Озерный, непобедимый воин. Правая рука Артура, в итоге приведший к гибели Камелота. Сам Мерлин говорил о нем, что он ошибся в своем выборе. К сожалению, от его руки, в момент неконтролируемого гнева пал самый миролюбивый из рыцарей Сэр Гаррет, отказавшийся от военных походов.

    2) Гавейн — племянник Артура
    3) Галахад — один из искателей святого Грааля, сын Ланселота. По некоторым легендам, Галахад таки нашел Грааль.
    4) Персиваль
    5) Борс
    6) Кей — молочный брат Артура
    7) Мордред — то ли племянник, то ли сын Артура от феи Морганы (легенды разнятся). В итоге восстал против Артура и в последней битве при Камлане убивает короля и сам погибает от его руки

    8) Гарет Бомейн Белоручка — брат Гавейна
    ===========================
    9) Уриенс
    8) Ивейн — еще один сын феи Морганы то ли от Уриена
    9) Оуэн
    10) Гахерис
    11) Агравейн — в сговоре с Мордредом раскрыл Артуру связь Ланселота и Гвиневеры
    12) Бедивер — последний оставшийся в живых рыцарь после битвы при Камлане

    Сэр Гарет Белые ручки (Gareth Beaumains, транскрипция «Бомейн», буквально прекраснорукий), известный также под титулом «Рыцарь Кухни», племянник Артура, сын Оркнейского короля Лота и сестры Артура Моргаузы, младший брат Гавейна, Гахериса, Агравейна и в некоторых версиях мифа — Мордреда.

    *— Был у Гавейна младший брат Гарет, получивший прозвище Белоручка. Персонаж довольно любопытный и, признаться, один из моих любимых. Примечателен он своей скромностью. Прибыв в Камелот, он постеснялся признаться в своём, в общем-то, благородном происхождении и… получил работу на кухне, поварёнком. Да, племянник короля безропотно выполнял грязную и непростую работу по кухне, хотя вовсе не был к ней приучен. Кстати, руки у него были очень изящные, нежные и белые, они не знали тяжёлой работы, отсюда и взялось его прозвище. А другое его прозвище — Кухонный рыцарь. Самого Гарета эти прозвища не обижали, и он безропотно прослужил на кухне целый год. А затем в Камелот прибыла прекрасная леди Линетт, которая обратилась к рыцарям за помощью: её сестру Лионессу захватил в плен Красный рыцарь. Гарет самым первым вызвался помочь леди и, после недолгих споров, Ланселот посвятил его в рыцари. Леди Линетт это не слишком понравилось: всё-таки она надеялась, что ей на выручку придёт кто-то благородных кровей, а не какой-то поварёнок. Но деваться было некуда. И теперь уже ничего не мешало Гарету как доблестному рыцарю отправиться спасать прекрасную даму. На пути он встретил немало соперников: Чёрного рыцаря Перарда, у которого Белоручка забрал в качестве трофея чёрные доспехи, а затем ещё и Зелёного, Коричневого и Синего рыцарей. Гарет победил всех их и каждого заставил поклясться в верности королю Артуру. А затем наконец-то добрался до замка Красного рыцаря Айронсайда и с большим трудом, но всё-таки смог победить и его и освободить леди Лионессу. А финал этой истории неоднозначен: по некоторым источникам Гарет женился на Линетт, которую покорили его подвиги, по другим же — на спасённой Лионессе. Как же было на самом деле, Мерлин знает…

    Гаррет — самый миролюбивый из всех рыцарей. Во время гражданской войны Артура и Ланселота Гарет и его брат Гахерис занимали сторону короля, однако отказались принимать участие в кровопролитии. Братья пытались умиротворить Ланселота и явились к нему безоружными, но богатырь в гневе убил обоих, о чём потом сожалел. Гавейн, старший из братьев, поклялся мстить за их убийство, и простил Ланселота лишь незадолго до своей смерти. Такая гибель сера Гаррета не могла не послужить расколом братства.

     

    https://new.vk.com/davidgarrett?w=wall-10141973_75059%2Fall

    Please follow and like us:
    RSS
    Follow by Email56
    Facebook0
    Facebook
    INSTAGRAM20

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *